Kami Melayani Pemesanan dalam Grosir dan Eceran - dg segala ukuran, sticker promo, striping motor/ mobil, blog body, neon box, comunitas.

Tutorial Cutting Sticker Jilid 2



Tahap pemotongan/ cutting/ plotter                                                                           


Pada tahap ini adalah pemotongan bahan sticker pada mesin cutting.
Sebelumnya kita mempersiapkan gambar dengan Corel agar dapat dipotong pada mesin ini. silahkan lihat disini gan ..
Siapkan bahan sticker/ vynil yang dapat dipotong pada mesin. Ada banyak sekali merk vynil yang dapat dipotong, misalnya oracal, kiwalite, 3m, seicholite dll.



 Gambar bahan sticker


Terlebih dahulu computer sudah di install software Artcut. 



 

Setelah proses install selesai, tentukan merk mesin cutting yang anda gunakan, misalnya kita memakai merk : REDSAIL RS720C atau SUDA 700 HPGL/ 800 HPGL atau merk lain..

Oke kita lanjut..
seperti yang kita lakukan pada printer biasa, sebelum mencetak kita harus memasang kertasnya dulu.
Jadi kita memasang bahannya terlebih dahulu, warna apa yang kita inginkan.
Misalnya kita membuat sticker dengan 1 warna maka kita hanya memotong bahan 1 kali.
Tapi bila kita membuat 2 warna, maka pemotongan bahannya juga sebanyak 2 kali dengan warna yang berbeda… tutorialnya klik disini




Kita pasang bahan sticker pada roda/ rol penjepit pada mesin. Biasanya terdapat 3 penjepit, kita jepit bahan dengan roda pada bagian tepi kanan dan kiri masing-masing + 1 cm. Misalkan lebar bahan adalah 62 cm maka yang dapat dipotong adalah 60 cm karena bahan dikurangi 2 cm untuk 2 roda penjepit, biasanya pada bagian  ini (2cm) akan rusak atau terdapat jejak (bekas) roda sehingga tidak dapat terpakai..

Cara menyetel mesin cutting :
1. Tekan tombol OFF-LINE (mesin suda) pada mesin redsail memakai tombol ONLINE
- Setel bahan stiker dengan penjepit (roda) dan dicoba dijalankan maju/ mundur (tombol S+ dan S-), untuk melihat posisi sticker harus lurus. Harap berhati-hati pada pemasangan ini karena sangat vital, karena apabila terjadi kemiringan hasilnya pun akan miring sehingga bahan tidak dapat digunakan lagi alias… rusak.

- Setel jarum (pisau) didepan roda paling kanan,  
untuk mengatur posisi jarum bergeser kanan kiri dengan tombol P+ dan P-.
lalu tekan origin/ SET atau OK
gambar

2. Menyetel kecepatan dan tekanan jarum (biasanya sudah terdapat pada petunjuk mesin)
Berikut ini contoh pada merk SUDA
- Ukuran Standart (jenis Oracle)
Speed : 100 mm/s
Force : 120 g

- Jenis Fosfor (seicholite)
Speed : 100 mm/s
Force : 80 g

ini contoh pada merk REDSAIL
- Ukuran Standart (jenis Oracle)
Speed : 25-100 mm/s
Force / Presure : 110 g

- Jenis Fosfor (seicholite)
Speed : 25-100 mm/s
Force / Presure : 100 g


Apabila gambar yang dicutting ukurannya kecil speed harus dikurangi
untuk memperoleh hasil yang presisi atau sempurna.

Mesin plotter telah siap digunakan … lanjuutttt...


Buka program Artcut yang sudah anda install sebelumnya…
1.       Tentukan lebar : 620 mm

2.       Panjang : 1000 mm / 1 meter (relatif sesuai kebutuhan)
3.       Create
4.       Import file HPGL/ PLT / EPS (yang kita buat pada tutorial sebelumnya)

 

5.       Kecilkan tampilan agar tampak keseluruhan dan pindahkan file ke bagian atas.
6.       Cut/ Plot atau memakai tombol (ctrl+k)



7.       Masuk ke menu setup di pojok kanan atas

 

8.       Ganti port menjadi com1 dan Sequential Control : yang di centang hanya XON/XONFF dan RTS/CTS
          "Pada mesin Redsail apabila anda menggunakan kabel USB akan banyak sekali masalah, mesin akan
          memotong secara acak setelah lebih dari 15cm. Kalau anda memotong dengan bahan yang panjang 
          misalkan 1000mm/ 1m sebaiknya anda menggunakan kabel com."
9.       Pada Ploter Compensation ganti Sharp Angle menjadi 0.41 (hasil lebih bagus dan presisi)
 

10.       Lalu tekan OK
11.       Cut/ Plot lalu START



Selamat Mencoba ..!! Semoga Bermanfaat...




Share this Article on :

12 komentar:

Wendra Doni said...

Hallo newtiker salam kenal.... ane mau nanyanih...? ane punya mesin cutting merek FOISON. kayaknya ngak bisa jalan tu.. masalahnya pada Output To Cutter nya Copies tidak muncul n Statusnya juga kosong..boleh dong minta nasehatnya... biar bisa di pake ni mesin... trimsss

wa2n juga said...

softwarenya pake apa gan?
kalo pake artcut coba anda lakukan, import filenya kemudian didrag file yg mau di plot lalu tekan ctrl+k

rifki rizki said...


bos mo nanya nih kalo mesin cutting minta password terus itu ada kerusakan atau memang ada kode mesin. tapi saya bingung itu kode apa,an . karna saya beli mesinn nya beka, mohon pencerahan nya agar gak mu ut gara gara ni mesin

sebatas informasi said...

gan,,, ane punya mesin cutting plotter jinka 721. tpi blom bisa gunainnya.

apakah caranya sama ato beda ?
aplikasi nya sih sama make artcut..
mohon bantuannya gan

wa2n juga said...

@ sebatas
saya kira sama gan.. tp menggunakan port com.
semoga berhasil..

andi aswar said...

Mas mau nanya, cara setting corel draw buat cutting caranya bgmn ya?
mesin cutting jinka 361.
mohon pencerahan mas.

wa2n juga said...

@andi kalau plotter dari corel biasanya banyak kendalanya, kadang macet. setahu saya lebih enak pake artcut saja.

Anonymous said...

permisi gan mohon pencerahan,,,, sy punya redsail 1360 pake kabel usb, tapi dalam proses cutting selalu semrawut kenapa ya,??? jadinya nggak sesuai dengan desain awal, trims

Anonymous said...

permisi gan mohon pencerahan,,,, sy punya redsail 1360 pake kabel usb, tapi dalam proses cutting selalu semrawut kenapa ya,??? jadinya nggak sesuai dengan desain awal, trims

wa2n juga said...

kalo usb biasanya gitu bos, coba pake com saja. settingannya seperti tutorial diatas.
semoga berhasil

Krisna Advs said...

gan bila mau ngecut garis terluat dari outline gmana caranya ya? trims

muji jj said...

numpak tanya gan:
saya sudah instal arcut
setelah saya link to mau di jadikan com dak bisa di sana hanya di baca usb gan
mohon pencerahanya gan